Новогодняя вечеринка с участием хоккеистов омского «Авангарда» закончилась славной дракой.

«Авангард» — самая популярная команда России последних двух недель. Один из скрытых фаворитов чемпионата страны (первое текущее место в Дивизионе Чернышева, второе — в Восточной конференции, десятое — в общем зачете) оказался в эпицентре общественного внимания еще перед Новым годом, а после праздников закрепил лидирующее положение.

Но сам хоккей здесь совершенно ни при чем.

Дело житейское

29 декабря, сразу после домашнего матча с нижнекамским «Нефтехимиком», который омичи проиграли со счетом 2:3, был отправлен в отставку главный тренер команды Андрей Скабелка.

Офис прокомментировал увольнение белорусского специалиста в сдержанном жестком стиле: «Клуб надеялся на длительное и плодотворное сотрудничество с тренером, однако на данный момент как болельщиков, так и руководство не устраивают ни качество игры, ни положение команды в турнирной таблице. Очевидна необходимость качественных изменений для исправления ситуации и последовательной подготовки к матчам плей-офф».

Дело, казалось бы, сугубо житейское. Чисто рабочий момент, превратности тренерской судьбы, не более. Но сюжет имеет предысторию.

Дело в том, что накануне матча с «Нефтехимиком» у главного тренера Скабелки случился конфликт с защитником Максимом Чудиновым, который по ходу сезона перебрался в Омск из Санкт-Петербурга. Очевидцы утверждают, будто на тренировке Скабелка прилюдно обвинил Чудинова в игровой трусости, которую тот проявил во встрече с «Салаватом Юлаевым» (27 декабря, 1:2): в одном из эпизодов Чудинов не встал, как положено защитнику, на пути шайбы, а уклонился от нее, и гости забили победный гол.

Обвиняемый Чудинов впал в ярость и ответил тренеру на языке улиц и раздевалок. Тренер от такой наглости немного ошалел, но быстро вернул вожжи в руки, выгнал хоккеиста с тренировки и объявил, что не включит его в заявку на следующий матч (тот самый, проигранный позже «Нефтехимику»).

Долой тирана!

Однако, как показал дальнейший ход событий, восставший против тирана Чудинов был не одинок. Сразу после тренировки делегация в составе 16 игроков отправилась в клубный офис и потребовала от президента «Авангарда» Владимира Шалаева отставки Скабелки, чей авторитарный стиль управления терпеть она, делегация, больше не в состоянии.

Соответственно, в игре с «Нефтехимиком» никто умирать на площадке — ни за команду, ни за город, ни (тем более) за тренера — не собирался. «Сплав» есть «сплав», никакого бизнеса, ребята, только личное.

Как «сплавить» тренера в футболе? Инструкция по применению

Руководство клуба, оценив обстановку, приняло оперативное решение и во избежание дальнейших проблем указало Скабелке на дверь. Исполняющим обязанности наставника был назначен Герман Титов. Под его руководством два следующих матча, уже после Нового года, «Авангард» выиграл с одинаковым счетом 4:0, причем в гостях: у «Куньлуня» и «Амура».

Казалось, вопрос исчерпан.

Но…

Брат на брата

Но в этот самый момент в интернете появился короткий видеоролик, снятый на новогоднем корпоративе «Авангарда».

Из его содержания следует, что в самый разгар веселья между одноклубниками случилась грандиозная драка: форвард Михаил Фисенко (187 см, 94 кг) попортил лицо форварду Андрею Стасю (189 см, 90 кг). Да так, что сотрудники омского ресторана «Оскар», где проходила вечеринка, были вынуждены вызывать скорую помощь и отмывать полы от крови.

Стася увезли в клинику, где медикам пришлось немного поработать с его лицом (на следующий матч, против «Куньлуня», нападающий вышел в специальной защитной маске, на что до поры до времени — а точнее, до момента появления в Сети видео ресторанной драки — никто не обратил особого внимания).

Пострадала в ходе сражения и пытавшаяся унять бойцов супруга Стася Валерия Курильская: но не от Фисенко, а от того самого Чудинова, который стал источником предновогоднего конфликта команды с тренером. Работники ресторана утверждают, что досталось ей очень неплохо, при ударе она даже отлетела.

Стась против

И опять же: все бы ничего, мало какие терки-разборки случаются в горячих мужских компаниях? Ну выпили, повздорили, почесали кулаки — а потом протрезвели, посмеялись и забыли.

Однако данные оперативного следствия показали, что разлад между Фисенко и Стасем произошел, оказывается, из-за того, что последний отказался бастовать против тренера-соотечественника (у Стася тоже белорусский паспорт). Получил, соответственно, обвинения в предательстве общих интересов, сдержать эмоций не смог, полез в драку и был бит…

«Авангард» уже обеспечил себе место в плей-офф чемпионата, однако впереди еще целых семь матчей «регулярки», в которых нужно обязательно набирать очки, чтобы в первом раунде попасть на как можно более слабого соперника. Омские болельщики, давно не знавшие радости больших побед (чемпионом России команда становилась в 2004 году, в 2012 играла в финале Кубка Гагарина), в тревоге: судя по всему, обстановка в команде далека от идиллии.

Им остается надеяться на один из постулатов науки педагогики, согласно которому, короткий яростный конфликт очень часто оздоравливает коллективную атмосферу.

Как это устроено: хоккеист. Инфографика

Чемпионы по «сплавам»

Едва тайное стало явным, как историки российского хоккея вспомнили, что «Авангард» далеко не впервые замечен в странных историях с главными тренерами.

Первый эпизод из этого ряда датирован 2003 годом, когда игроки «уволили» тренера Сергея Герсонского. Но нет худа без добра: заменивший Герсонского Валерий Белоусов уже в следующем сезоне привел Омск к чемпионству.

В 2008 настырный Герсонский вернулся в «Авангард», однако проработал только девять месяцев, после чего опять попал под жесткий «сплав» (после этого увольнения, кстати, тренер отсудил у клуба 17 миллионов рублей компенсации за досрочный разрыв контракта).

В сезоне-2009/10 санкциям со стороны омских звезд подвергся следующий главный тренер: Игорь Никитин. В плей-офф сезона-2010/11 пострадал финский специалист Раймо Сумманен, который был отстранен от работы после конфликта с великим и ужасным Яромиром Ягром. В сезоне-2015/16 возникли трения между игроками «Авангарда» и тренером Евгением Корноуховым, которого попросили на выход сразу после окончания турнира…

Отставка Скабелки, таким образом, — шестая в этом списке.

Кто следующий?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here